MEMBUAT KERUPUK TAHU
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Namun sekarang kita akan membuat kerupuk dari tahu. berikut adalah cara caranya.
II. Bahan-Bahan :
- Bubur tahu
- Teung aci (tapioka)
- Air
III. Alat-Alat :
- Kompor gas lengkap
- Kotak untuk mengadon
- Bangku
- Tampi
- Bak plastik
- Ember
- Talenan
- Rak untuk meniriskan
- Pisau
- Rak penjemuran dan waring
- Kuali / wajan
IV. Keselamatan
Kerja :
- Teliti dulu semua peralatan dan komponen-komponen yang akan digunakan sebelum dioperasionalkan.
- Tidak perlu terburu-buru dalam pelaksanaan pekerjaan.
- Jagalah kebersihan dalam melakukan pekerjaan.
- Ikuti petunjuk instruktur.
- Bagi yang sakit tidak boleh melakukan pekerjaan yang membahayakan.
V. Langkah Kerja :
- Bubur tahu sedikit (menurut kemampuan) masukan kedalam kotak adonan, berilah aci sedikit demi sedikit sampai tidak lengket (pulen).
- Tepung yang sudah diadon dibuat bentuk dalam campi bulat panjang , padat dan bercampur atau menyatu benar.
- Rebuslah air dalam kuali secukupnya hingga mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk tadi hingga masak.
- Bila sudah masak angkatlah dan masukan ke dalam bak yang telah diisi air dingin.
- Cucilah sampai bersih dan tiriskan (angin-anginkan hingga kering)
- Bila sudah kering, rajanglah atau irislah tipis-tipis sampai selesai dan jemurlah sampai kering (kerupuk mentah) siap goreng.
1 comment:
Terimakasih informasinya :)
http://goo.gl/MBWEY0
Post a Comment